普邮网

成为网站会员

参加第一届全国传统集邮邀请(广州)展侧记

"哎...今天够累的,签到来了2..."

立即(登录 / 注册)普邮网,您将有机会与普邮网网友有更多互动交流,大家都会因此而获益!欢迎加入普邮网邮友大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为网站会员

x
    参加第一届全国传统集邮邀请(广州)展侧记
      2个月前,从麦国培会长处得知广州普通邮票研究会将于10月在广州市举行“传统集邮展览”,并邀请会员组集参展。不久后收到广州市邮协的邀请函和报名表,我由于邮集需改编的原因,所以未考虑参加,后经麦会长的再次邀请,我只好不自量力、硬着头皮从八月下旬起集中精力对我的《R29长城普票》邮集进行重新改编,准备参展。
      在此后一个月的时间内,我的空余时间就投进组集邮集当中了,80个贴片和衬纸全部需更换,而且有约一半以上的贴片素材或文字需更新,有的一页贴片文字就花费我3个小时以上,可以说是日夜兼程式地搞了了1个月时间,终于在9月19日将邮集编组完工;刚好麦会长有事来汕,我于20日晚委托江伟豪友将邮集转麦会长代我先带到广州,以免我到时匆匆忙忙赶去上框,因此了却一桩心事。

*本人和麦会长合照于汕头澄海*

国庆期间,本该是轻松一下的,但形式主义的头头对各部门要进行检查,反而比平时难受。直到9月30号晚上11时50分,我才坐上开往广州的大巴,1号早上8时许,我已来到广州邮政博览馆,时间还早,未开门。打电话给小姜,得知谭松柏先生入住酒店的房号,便径直上去,谭先生果然在,同时还有健谈的李灿煌先生;谭松柏先生及其R29长城邮集对我来说,早已如雷贯耳,至今第一次会面,当然有说不完的话题,而李灿煌先生和我也在网络上有过交往,我曾在网上拍到他出品的贴R29(200分)面印变体票于1998.5.30从广西寄出的快件封,此为目前所知R29(200分)面印变体票的最早使用实例;后又从他处购得贴R29(200分)面印变体票几乎同期从邻近地实用的包裹单。三人正谈得欢,纪觉英先生走进来,大家都有收集长城普票,坐在一起话题就多啦,同时签名、照相留念。

*本人和谭松柏先生(中)及李灿煌先生(右)的合照,和纪老师的合照因光线不佳就不上了*

这次传统集邮邀请(广州)展是第八届羊城文化节的活动内容之一,由广普会配合广州市邮协主办;广普会麦国培会长同时举行其个人邮展和其力作《中国邮品辨伪图鉴》一书的首发仪式,规模不小。9时半,我等进入广州邮政博览馆的首层大厅,里面早已热闹非凡,参加活动的广州市邮协会员排成多条长龙,购品、盖戳...我首先注意到常增书、孙海平、麦子敬、麦国培、陆游等几位熟识的集邮名家,问好后一一请其签名留念;远远看到一位魁梧英俊的年青人,很眼熟,问过纪先生,果然是于继科友,赶紧走过去打招呼,彼此早已交往多年第一次见面,都很激动;同样,随后和陶新平、邹俊、段辉等友也是神交多年而首次握手,特别是陶新平先生,电话、通信熟交多年,竟然不知他是如此文绉绉的书生。

*签名留念明信片*

开幕仪式一结束,大伙直奔三楼展厅,我自然是首先去找R29长城邮集学习,这次共有4部R29长城五框邮集参展。我最先找到姜运南友的展集,认真欣赏并思考起来:他的邮集有4个明显吸引我的地方,首页摆有一份邮票发行通知,由于不是红头文件且没有落款大红章,故看不出名号,其价值几何?还请专家指教;另外其展示的50分无齿票带铭双连和实寄封简洁明了,我很喜欢;最惹人注目的是贴80分右直齿漏打变体票从东莞寄湖南的实寄封,姜友对它作了醒目的介绍;还有贴十二枚50元票等作为退包费的国际包裹报关单也是极难得的,再找到贴多枚50元票作为寄包邮资的包裹单来配搭展示的话,那就不得了;姜友展集以自然的邮政使用为专,几乎把我的眼球都吊出来了。紧挨着的是谭松柏先生的展集:里面有关50分无齿、直齿错位兼套色大移位、胶面印、大折白的贴片均为我以前梦寐以求的宝贝,其展集着重对邮票边铭分版展示,除了1:1的彩图有些喧宾夺主之嫌,展品的研究功底非常深,很多实用品都让我羡慕不已。而纪先生的R28、29邮集,可以说是以硬件著称:50分有带双铭的20方联无齿票、带右边的8方联直齿错位兼套色大移位票目前无人能及;仅闻三版的50分接纸大印变体票独霸其中一版;仅见一版的200分接纸大印变体票(已分撕为5份,分别在上海、香港、深圳和汕头)也拥有一个实寄封;还有50分胶面印整版、50元两种版式版票以及很多实用品等等,让我看得口水直往肚子里吞, 赖在其展集前久久不愿离开。

由于都在R29邮集前徘徊,所以偶尔会和观看展集的邮友问个好,没想到碰上了慕名已久的江通昌先生,江老师非常热情地和我讨论了有关R29的多方面情况;接着又宋健一、陈林浩、吴壮强等师友相继碰头,当然不放过请他们签名留念;而R29长城邮品收集的后生仔姜运南,因有事姗姗来迟,多年联系今天终于见面,连忙抓紧时间合照留念。在欣赏学习众师友展集的同时,我也认真吸取众师友对我的R29长城邮集的意见和建议,以冀将来再进一步提高及改编。

*本人和于继科(右)及姜运南(左)两位邮友的合照*

不知不觉已到正午,得知麦会已设午宴招待来宾及会友,和小姜匆匆忙忙赶到酒楼,里面已围坐众多宾客,我没想到和久闻大名的谢小融女士同坐一席,得知谢女士来自潮州,离乡已久,请谢姐签名后继续谈论了不少关于潮汕的话题;同时还有张老文光夫妇在座,我迟疑了很久,最终还是决定不请他签名,因为我很担心张老的眼睛老花看不清楚。

下午2时,大家来到广州邮政博览馆側的二楼会议室,举行传统集邮研讨会,常增书、李鸿远、孙海平、麦国培、纪觉英、寇磊、麦子敬、陆游...名家众多,常增书、麦子敬、陆游、麦国培等几位集邮家的精彩论述使我受益不小,同时在会场见到了王晓强、张柳清等未曾谋面的熟名邮友。

*李鸿远、常增书等大牌*

*纪觉英先生讲话*

*段辉(前右二)张柳清(后左二)于继科(后中)等友*

*寇磊、麦子敬先生等*

*梁永棠先生等*

*麦子敬先生在讲话*

麦国培会长讲解*

*陆游先生在论述,谁在偷拍,嘻嘻*

*大家听我讲...*

会后,继续去欣赏展集,麦保尔先生的大龙》;罗平先生的《中信版》;陆游先生的《波兰》;江流先生的《国币》;袁今昔先生《纪特》;麦会长的《税票》《志愿军》等等知名度很高的邮集我虽然不入行,但还是装模作样地浏览一通。期间倾听寇磊先生关于地方邮局发行的小本票有无必要在普票邮集里展出的问题,得益匪浅。这次到羊城真有福气,天将黑,麦会长又招待大家到酒楼就餐,我和纪觉英先生、龚振鑫先生、江通昌老师、唐山友等同席,大家说说笑笑品味了粤式晚餐。

晚间,我和海南王经开先生同住一房,王友和我多年以前就曾通信联系,交流过邮品,他主要收集航天邮品,收藏丰富。当初通电话听小姜安排住宿时,王友和我一听都说,啊,是老朋友,住一起好啊,真是天涯何处不相逢啊。正和王友谈天说地中,江通昌老师和唐山友专程来探访,唐山友是研究包裹单的,我对他印象最深的应当是他有志愿军包裹单,以前我对包裹单研究接触不多,这次话题使我深感里面学问非同小可,而且麦会长就展出一部包裹自动收寄类邮集,以后我会多加留意的;江通昌老师有R29长城、国内快件、附加费等我有所见闻的邮集,知道其国内快件邮品收集丰富精彩,而他对R29(50元)票的版式研究很深入,“风铃”这一很有代表性的词句就是出自他的手笔,他也很乐观健谈,大家话题一展开,就关不了闸,不知不觉中已到深夜...

102号早上,龚振鑫先生、王经开友、小姜和我一起饮早茶后就齐齐到广州纵原邮市去逛,小姜他们收获丰富,而我的确是水平有限,随便挑了一些也不懂的侨批等就四处瞎走。正在无聊中,接到江通昌先生的电话,原来江先生也从邮市出来了,招呼我一起去饮午茶;同行还有唐山友、陈林浩先生和一位老先生,彼此问好,这位老先生竟然是经常能从会刊拜阅到其邮文的周德新老师,他很随和热情,也很客气地和我探讨了普邮方面的话题;大家聚在一起,话题永远没完,只怨时间过得太快,茶过几巡,菜剩过半,就已近下午2时了,大家便匆忙赶去参加麦国培先生集邮20年座谈会暨其精著《中国邮品辨伪图鉴》首发仪式。

*部分台山侨批*

*福建侨批业务*

走进会场,里面已来了不少人,我等赶紧在外圈找位置坐下,后面还陆陆续续有会友来到。坐在我右側的是一个很壮实的小伙子,其实昨天在展场就碰过几次头但一直没交流,他自我介绍了名字,原来是在深圳工作的邹元友,他来广东以前就和我在网上认识很久了;我知道他主要是收集邮戳的,最近也比较专注收集R17北京建筑普票。我同时很高兴的是和吴壮强、陈智康、柯文超、林业畅、徐睿杰、卢汉锋等几位朝气蓬勃的大学生邮友会面,大家在网上会有较多机会交流,但能齐刷刷地一起见面的机会估计以后很难了。

*吴壮强、陈智康、柯文超、林业畅、徐睿杰、卢汉锋等邮友*

不久,人员基本到位就坐,首先是麦会长介绍来宾及众会友,虽然站起来回应的是很多陌生的脸,但听到的却是一个个我熟悉的名字,今天能欢聚在一起,也是缘分啊!然后麦会长由讲述其20年来的集邮经历,包括中国邮史研究会、《中国邮史》杂志的发展历程,常增书、孙海平、纪觉英等等集邮家也谈了各自和麦会长的交往史,其间引发出不少笑谈,气氛很热乎。正在此时,手机响了,我赶忙到走廊去接听,原来是同事打来的,公司有事叫我明天要到。刚要返回会议室,一位年长的邮友走出来问我是不是邓德勤,一问,原来他是方定坚先生;以前经常学习方老师的普邮文章,也通信联系过,今能相见自然很高兴,方老师很随和热情谦虚地跟我交流普邮话题,并勉励我继续努力。这时刚好看到区锡文老师过来,我请他邮展结束后把我的邮集寄回给我,他很热情地叫我放心。由于自己今天稍晚就要回汕,想到麦会那部志愿军邮集我还没认真观看,怕等下没时间看了,就走过去展厅再学习学习。

回到会场,大家刚好聚拢到一起要照大合照了,幸亏及时回来,赶紧找个位置站好。然后麦国培先生精著《中国邮品辨伪图鉴》的首发仪式正式开始,麦会长亲自给到场的每位嘉宾和会友赠送一本《中国邮品辨伪图鉴》。此书16开共180余页,印量1000本,印制很精美;全书选取了邮票、邮政用品、实寄封三大类各式伪品,披露伪票620枚、伪封125件,涉及驿站、大清邮政、商埠、中华邮政、解放区邮政、沦陷区邮政、地方邮政、新中国邮政、军邮、侨批等领域,是邮品打假防伪的重要参考工具书。据麦会长讲,此书也是为感谢麦妈妈多年支持其集邮事业所表的一份心意,不少拿到书的邮友还马上请麦会长在书页里签名留念,现场颇为热闹,我则乘机请常老和我合照一张

*开会了,请大家安静啦!*

*请再安静些*

*常老和麦会长等*

*左起:陈波、纪觉英、麦国培、常增书、李鸿远先生等*

*左起:纪觉英、麦国培、常增书、李鸿远、孙海平、陆游先生等*

*左起:陈波、纪觉英、麦国培、常增书、李鸿远、孙海平先生等*

*汤鹤年、龚振鑫、梁永棠先生等*

*焦点人物*

*丁金怀友等*

*宋健一、于继科、孟庆勇、关家麒先生等*

*侦察*

*广普会副会长宋健一先生和后起之秀、明日之星于继科本本*

*快乐集邮网站主办人孟庆勇先生*

*孙海平、陆游、胡松云、谈柏辉先生等*

*段辉、方定坚先生等*

*谭松柏、李灿煌先生等*

*陶新平、区锡文先生等*

*请麦会长在《中国邮品辨伪图鉴》一书签名留念*

麦会长已在大同酒家订好酒席,邀请众嘉宾和会友参加07中国邮史研究会会员联谊晚餐会。在前往酒楼的途中,我又结识了广州陈敬忠先生,这次他有两部邮集参展并获高奖,其民居邮集也曾参加过广东省展获得好成绩,目前仅见一版的2分东北民居接纸印变体票就出自他的邮集,陈老师的原籍在潮汕,因此我俩交流的话题就多了;看来陈老师是抽空很认真地看过我的R29长城邮集,他很热情中肯地提出意见和建议,这对我R29长城邮集以后的改进和完善很有用处,受益匪浅。

来到酒楼5楼宴会厅,找个位置坐下,发现竟然又和江通昌老师坐到一起;同席的还有梁永棠、梁秉基、汤鹤年、孟庆勇、陈波、陶新平、肖健、唐山等师友。宴会开始,孙海平先生首先主持现场抽奖助兴,奖品是邮社和嘉宾、会友捐赠的集邮书刊和邮品。会友们陆续抽得《粤港优秀集邮论文集》《香港特区集邮年刊》《蔡少明集邮文选》等,激起大家的一阵阵欢笑声和鼓掌声,我也抽中一本《常增书集邮文集》,而正好是我还没有的,拿到书后,我马上走过去请常老在书页中签名留念,常老热情爽快地签上名;高奖之一是姜运南友捐赠的民国票,由李鸿远夫人中到,另一高奖是麦会长拿出来的《中国邮史》合订本,中奖者的名字我不记得了,真是羡慕他

干杯!好酒好菜好气氛,最重要的是平常难得一见的邮友们能借此机会畅所欲言,真诚交流,大家在欢声笑语中渡过值得怀念的时刻。

*07中国邮史研究会会员联谊晚餐宴会*

*孙海平先生主持*

*大奖得主*

*本人和江通昌老师的合影

*肖健(左)陶新平先生(中)和本人*

本人和孟庆勇、陈波先生

梁永棠(左)、王经开(中左)、江通昌先生(右)和本人合影

晚七时许,众人酒饱饭足,丰收邮谊,宴会亦告一段落;虽然邮展明天才结束,许多我闻名已久的邮集还未没得及细细学习品味,但因工作关系我需稍后去乘车回汕,所以有些无耐地和麦会长和其他熟识的邮友们一一道别;江通昌老师、唐山友也要回深圳了,我们便一起打的去坐地铁到客运站,在地铁站他们很悉心地帮我询查安排好去广州天河汽车客运站的线路,直到我转线时才彼此依依惜别。

晚八点十分,我登上了回汕的大客车。再见了,羊城!再见了,朋友!

+转眼间又过去一个月,仅以此文纪录10月广州支行。(11.2全篇完)+

待续:
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

普邮网 https://www.puu.cn/

"想睡觉"

哈哈,看到邓兄真人了!!!姜兄也第一次见。李灿煌先生原先以为也是一个后生哥,这次跌破眼镜了!!!
    【网站提示】未登录状态不显示发帖(回帖者)签名,未设置签名的朋友请设置签名替换默认广告!【点这里设置签名

"我来了"

好话题,德勤请继续,我原本计划去的,后因路途太远时间有限只好放弃了.
    可惜错过了和大家再次交流的机会.好早有些朋友去年太原全国邮展见过面.

原帖由 王小虎 于 2007-10-7 22:49 发表
    哈哈,看到邓兄真人了!!!姜兄也第一次见。李灿煌先生原先以为也是一个后生哥,这次跌破眼镜了!!!

对啊,看不出他们已年逾花甲了.

很想和郭友见面,不知何年能到兵家重镇张家口一游.

"快乐集邮!"

" "

大手笔!洋洋洒洒,期待精彩继续。

很多朋友都是首见真容啊

"该会员没有填写今日想说内容."

估计12联50元国际单存世5~6件,南京特产